ГалереяАртклубOlllegБлог ➝ «Запрещать запрещено» 50 лет

Ollleg

(Россия)
Регистрация:
28/06/2017

«Запрещать запрещено» 50 лет


Ровно 50 лет назад градус народного недовольства в Париже достиг точки кипения. Все началось со студенческих выступлений, и 6 мая 1968 года Парижский университет был закрыт из-за массовых беспорядков.

Майские события 1968 года, или «Красный май» — социальный кризис во Франции,  начавшийся с леворадикальных студенческих выступлений и вылившийся в демонстрации,  массовые беспорядки и почти 10-миллионную всеобщую забастовку.  Через несколько дней беспорядков выступили профсоюзы, объявившие забастовку,  затем ставшую бессрочной;  митингующие (как студенты, так и рабочие и служащие) выдвигали конкретные политические требования.  Среди них была отставка де Голля, а также формула 

«40 — 60 — 1000» 

 (40-часовая рабочая неделя, пенсия в 60 лет, минимальный оклад в 1000 фр.)  

«Красный май» Привёл в конечном счёте к смене правительства,  отставке президента Шарля де Голля и, в более широком смысле, к огромным изменениям во французском обществе.

 

 

«В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра — отменить общество!», «Запрещать запрещено» — под такими лозунгами демонстранты выходили на улицы французской столицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источник:

https://diletant.media/articles/40589295/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Майские_события_1968_года_во_Франции



Опубликовано: 03/09/2018 - 17:44

КОММЕНТАРИИ: 3  

106.09.2018almasini

Когда то читал роман про молодежь накануне тех событий, кажется было название "За стеклом". Социалисты-троцкисты-маоисты-анархисты-коммунисты....все смешалось в голове студентов, которые верили в совмещение социалистических прожектов с буржуазным миром.
Собственно несмотря на массовость, эта "революция" изначально была обречена на провал- одни тянули в лес, другие по дрова....и в идеале каждый видел себя добропорядочным богатым буржуа, который под красным флагом призывает к социальной справедливости


206.09.2018almasini

Вспомнил автора ;Робер Мерль


308.09.2018olleg

Скорее бунт, но о каком провале ?
Переворота никто и не желал, только перемен, это и произошло тогда, 50 лет назад.


ПОСЛЕДНЕЕ ВОССТАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
"""Только прямые последствия майских событий 1968 года во Франции (не говоря об их отголоске в других странах Европы, включая Восточную, в США и даже в Азии) оказались очень значительными. Студенческий бунт повлек за собой падение авторитарной власти в стране. Были приняты серьезные изменения в трудовом законодательстве — увеличены МРОТ, пособие по безработице, продолжительность отпуска. Проведена серия крупных реформ системы высшего образования — укреплена автономия вузов, усилены начала их самоуправления, образование заметно переориентировано в сторону современных проблем общества и запросов молодежи, требований рынка труда, необходимой профессионализации и реальной подготовки студентов к будущей карьере....."""
и т.д.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7559/



Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.